為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宣誓無效!又有16區議員被DQ 香港民主派389議員剩63人

    2019年香港區議員選舉結果揭曉,泛民主派大勝,但因DQ、判刑等因素,民主派議員席次目前僅剩63席次。(歐新社)

    2019年香港區議員選舉結果揭曉,泛民主派大勝,但因DQ、判刑等因素,民主派議員席次目前僅剩63席次。(歐新社)

    2021/10/21 19:55

    〔即時新聞/綜合報導〕香港日前舉行荃灣區議會、屯門區議會、元朗區議會、葵青區議會和離島區議會的區議員宣誓儀式,如今再增16名民主派區議員被DQ(取消資格)。2019年香港區議會選舉在「反送中」效應下由民主派大勝,18選區452個民選議席中,民主派贏得389席,但過去2年,由於被判刑、DQ、辭職避險、離港喪失議席等原因,民主派議員席次大幅降低,目前剩63席次,僅16%仍留任。

    根據《立場新聞》報導,監誓人、民政事務局局長徐英偉對17名區議員所作宣誓的有效性存有疑問,除了元朗區議員陳美蓮10月11日自行請辭,其餘包含元朗區8議員,及荃灣區、屯門區、葵青區、離島區各2議員,共16人全數被DQ。

    報導指出,現在加上被判刑、離港、自行辭職的議員,2019年當選的民主派議員,共有326人失去議席,這些議員在兩年前的選舉中,共獲得的126萬852張選票亦「被DQ」,建制派亦重奪8個區議會控制權。

    目前剩下的民主派議員63人中,宣誓過關的民主派區議員有59人,有4人由於不同原因押後宣誓。

    報導指,隨著宣誓結果出爐,區議會勢力版圖也大洗版,原本民主派控制了除了離島外18個區議會中的17個,而建制派在2019年區議會選舉後,只在離島區議會取得控制權,現在建制派在已經翻盤,在9個區議會取得控制權,分別是葵青、西貢、北區、南區、觀塘、灣仔、九龍城、離島,及元朗區。

    遭取消資格16名區議員詳細名單:

    荃灣區議會
    林錫添、李洪波

    屯門區議會
    曾錦榮、張錦雄

    元朗區議會
    黎國泳、黃偉賢、鄺俊宇、張智陽、伍軒宏、黎寳華、陳詩雅、李煒鋒

    葵青區議會
    唐皓文、梁靜珊

    離島區議會
    王進洋、徐生雄

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。