晴時多雲

武肺感染率世界最高 拉脫維亞實施宵禁封鎖

為了抑制疫情,拉脫維亞政府今日宣布蟲新採用管制措施。圖為拉脫維亞首都里加街頭的疫苗接種巴士。(歐新社)

為了抑制疫情,拉脫維亞政府今日宣布蟲新採用管制措施。圖為拉脫維亞首都里加街頭的疫苗接種巴士。(歐新社)

2021/10/21 20:28

〔即時新聞/綜合報導〕波羅的海國家拉脫維亞週四(21日)宣布再度實施武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情管制措施,例如宵禁、關閉營業場所等等,以試圖減緩近來急遽飆升的感染率。

《法新社》報導,拉脫維亞此次的全國性封鎖將至少持續至11月15日,除了餐廳只限外帶之外,理髮廳與劇院等場所也將停業1個月,而每日晚間8點至隔日凌晨5點也會實施宵禁。

拉脫維亞總理卡林斯(Krisjanis Karins)在疫情記者會上表示,「我要向那些已經打過疫苗的民眾說聲抱歉,不過這些措施適用於每個人。」

卡林斯指出,「還是有太多沒有接種疫苗的人被感染,然後在醫院裡死去。」

據《法新社》統計,截至10月20日,拉脫維亞在過去的14天以來,每10萬人就有1406人感染了武漢肺炎,人均感染率為全世界最高,而總統李維茲(Egils Levits)上週也不幸確診。

拉脫維亞兩鄰國的疫情控管表現也不理想,立陶宛與愛沙尼亞的每10萬人人均感染率分別為1221例與1126例。

拉脫維亞目前僅有一半左右的人口接種過疫苗,接種率在歐盟中排行倒數第4,僅僅高於保加利亞、羅馬尼亞與克羅埃西亞。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。