晴時多雲

俄國諷烏克蘭將如阿富汗被棄 烏防長:美理解捍衛獨立重要性

美國國防部長奧斯汀(右)19日會晤烏克蘭國防部長塔蘭(左)。(歐新社)

美國國防部長奧斯汀(右)19日會晤烏克蘭國防部長塔蘭(左)。(歐新社)

2021/10/20 16:42

〔即時新聞/綜合報導〕8月時俄羅斯國家安全會議祕書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)受訪稱,烏克蘭最終將如同阿富汗那樣被美國放棄。對此,烏克蘭國防部長塔蘭(Andriy Taran)今天表示,不認同俄羅斯用阿富汗情況來類比,並強調美國理解烏克蘭爭取獨立和反制俄羅斯侵擾的重要性。

根據《Defence News》報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)近日啟程出訪鄰近俄羅斯的東歐國家,第二站到訪烏克蘭。烏克蘭防長塔蘭19日在與美國防長的聯合記者會中,針對俄羅斯說法回應:「我不會將美國與烏克蘭之間的關係,與美國和阿富汗的關係進行比較」。

塔蘭強調,烏克蘭是一個為自己爭取獨立和領土完整的國家,不會懷疑任何來自盟友的支持,他補充說,美國也理解烏克蘭爭取獨立和嚇阻俄羅斯侵略的重要性。

此前,俄國國安會秘書帕特魯舍夫在8月受訪時批評指,美國將不要的武器賣給烏克蘭,實際上是在增長新納粹主義和極端主義,他提到阿富汗曾擁有美國在北約(NATO)外重要盟友的地位,但這也拯救不了阿富汗被推翻的親美政權,他還說烏克蘭將如同阿富汗政府那樣走向瓦解。

奧斯汀在記者會上重申,美國對烏克蘭主權和領土完整的支持「堅定不移」,並稱俄羅斯是和平發展的「障礙」,他要求俄羅斯當局結束佔領克里米亞,勿再對烏克蘭東部持續發動戰爭,停止在邊境採取破壞穩定行動,以及針對美國和其它盟國的網路攻擊行為。