為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學生領袖背負21條冒犯君主罪 創泰國歷史紀錄

    泰國學生抗議領袖之一巴利近日再度遭警方以冒犯君主罪起訴,這是巴利截至目前為止被控告的第21條冒犯君主罪,創下泰國政治史上單人背負最多條冒犯君主罪的紀錄。(歐新社)

    泰國學生抗議領袖之一巴利近日再度遭警方以冒犯君主罪起訴,這是巴利截至目前為止被控告的第21條冒犯君主罪,創下泰國政治史上單人背負最多條冒犯君主罪的紀錄。(歐新社)

    2021/10/18 20:34

    〔中央社〕泰國學生抗議領袖之一巴利近日再度遭警方以冒犯君主罪起訴,這是巴利截至目前為止被控告的第21條冒犯君主罪,創下泰國政治史上單人背負最多條冒犯君主罪的紀錄。

    泰國去年8月掀起學生抗議浪潮,抗議人士要求總理下台、修憲以及改革王室,抗議活動持續到年底。泰國政府從今年初起就不斷以刑法112條冒犯君主罪大規模逮捕抗議人士,今年4月爆發第三波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後抗議浪潮再起,遭到逮捕的人數持續成長。

    參與抗議的人士如知名學運領袖賈圖霸(Jatupat Boonpatararaksa)、阿農(Arnon Nampha)、帕努沙雅(Panusaya Sithijirawattanakul)、帕努彭( Panupong Jadnok)以及巴利(Parit Chiwarak)等,最近一年不斷在被拘捕和保釋中度過。

    巴利目前仍被關押中,泰國人權律師組織(Thai Lawyers for Human Rights)今天指出,科技犯罪防治處(Technology Crime Suppression Division)的警察在10月8日以電腦犯罪法(Computer Crime Act)和刑法112條也就是俗稱的冒犯君主罪(lese majeste)起訴巴利。

    泰國人權律師組織指出,有人檢舉巴利7月28日在臉書上傳對泰王肖像比出不敬手勢的照片,這是巴利身上揹的第21條冒犯君主罪,也創下泰國政治史上單人背負最多條冒犯君主罪的紀錄。

    泰國有全世界最嚴厲的冒犯君主罪,刑法112條規定,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可判處15年有期徒刑。

    泰國人權律師組織指出,從去年7月18日學生團體自由青年(Free Youth)發起反政府抗議到今年9月底為止,已有1458人因為參與抗議或是政治活動而被警方起訴,其中223人是18歲以下的未成年人士;而從去年11月到今年9月底,有145人被以違反冒犯君主罪遭到警方起訴,其中12人未成年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。