為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    漲電價不會影響通膨?李克強「洩密」影片遭官方狂刪

    中國總理李克強(見圖)近日前往廣東巡視發電廠與民間企業,提到電價調漲不會造成影響通貨膨脹,外界認為李克強「洩密」,這段影片在微博發布不到1小時就被刪除,微信也狂刪網友轉傳的影片。(美聯社檔案照)

    中國總理李克強(見圖)近日前往廣東巡視發電廠與民間企業,提到電價調漲不會造成影響通貨膨脹,外界認為李克強「洩密」,這段影片在微博發布不到1小時就被刪除,微信也狂刪網友轉傳的影片。(美聯社檔案照)

    2021/10/16 19:56

    〔即時新聞/綜合報導〕中國祭出限電措施,其總理李克強近日前往廣東巡視發電廠與民間企業,當眾提到電價調漲不會造成影響通貨膨脹,外界認為李克強「洩密」,這段影片在微博發布不到1小時就被刪除,微信也狂刪網友轉傳的影片。

    根據《自由亞洲電台》報導,中國政府向來低調處理通貨膨脹問題,中國統計局14日發布9月份消費者物價指數(CPI)數據,中國食品價格下降5.2%,非食品價格上揚2%,此外,消費性物品價格上揚0.2%,服務性商品價格上揚1.4%,顯示通貨膨脹狀況輕微。

    中國官方公布9月份生產物價指數(PPI),9月份該指數上漲10.7%,為2006年以來最高漲幅,40個工業行業中,有36個行業價格上漲,煤炭開採價格上揚74.9%;石油天然氣開採價格上揚43.6%;石油、煤炭與其他燃料加工價格上漲40.5%;冶煉金屬加工價格上漲34.9%;化學製品與原料製造價格上漲25.5%。

    對此,李克強14日在廣東巡視發電廠與民間企業時,公開對民眾說:「電價要服眾,可以服眾,當然也有人會說,服眾了,會不會通貨膨脹?你們也可以理直氣壯的跟大家講,中國不會通脹,為什麼?因為我們中國的通脹是以食品價格來定,這樣的一個價格體系,而我們糧食今年是豐收的,所以食的是能夠保證,不會發生持續性的通脹。」

    李克強還提到,「你們的這個電對我們用,就產生影響了,你們也得考慮對下游企業,要有一點寬容度,太高了他們受不了,我們允許你們(電價)上浮,下游企業國家將研究減稅,減稅費的辦法。」強調電價漲價不會對中國通貨膨脹產生影響。

    不過,目前中國實際狀況是,電費調漲對各行各業產生重大影響,如果漲幅太大、漲價速度太快,各行業的生產成本就會上漲,最終都由消費者承受,進而造成嚴重的通貨膨脹,外界認為李克強「洩密」,此影片在微博發布1小時後就被刪除,網友在微信轉傳的備份影片,也被官方狂刪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。