為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    義大利「綠色通行證」擴及工作場所 羅馬街頭再爆群眾抗議

    15日的示威相對平和,民眾理性向政府表達訴求,甚至還有示威者向警察獻花致意。(歐新社)

    15日的示威相對平和,民眾理性向政府表達訴求,甚至還有示威者向警察獻花致意。(歐新社)

    2021/10/16 10:49

    〔即時新聞/綜合報導〕義大利羅馬繼上週爆發抗議武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)「綠色通行證(Green Pass)」的暴力衝突後,當地時間15日許多民眾再次上街示威,但此次群眾平和地表達訴求,還向警察獻花,呼籲政府重視他們的聲音。

    根據《美聯社》報導,義大利政府推行的「綠色通行證」政策,要求民眾在進入餐廳、博物館、劇院及搭乘長途火車時,必須出示疫苗接種證明、近期核酸檢測陰性的紀錄,亦或是過去6個月內已染疫痊癒的文件,而本月15日起,則擴及所有工作場所。

    報導指出,不滿工作權受到影響的示威者,15日再次走至羅馬(Rome)馬克西穆斯競技場(Circus Maximus)抗議,警方不敢大意,深怕像9日的示威一樣,演變成暴力衝突,除了鄰近學校提前結束課程,大使館也發出潛在暴力事件的警示。

    抗議者坎皮西(Elena Campisi)抱怨:「上街並非為製造事端,而是他們(政府)奪走了工作權,我們再也無法上班了」;而反疫苗示威人士馬扎拉托(Loris Mazzarato)則說:「今日,他們(政府)正踐踏我們的憲法,我對這種歧視說不。」

    報導續指,依照政府揭櫫的新規定,若是雇主疏於檢查員工的「綠色通行證」,將處以400至1000歐元的罰款(約新台幣1.3萬至3.2萬元);雇員假如未在工作中出示證明,將被視為無故缺勤;另外,如果員工未持有效證明上工,恐將面臨600至1500歐元的罰款(約新台幣1.9萬至4.9萬元)。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    羅馬民眾於15日再次上街抗議,手舉「不要綠色通行證」的標語。(彭博)

    羅馬民眾於15日再次上街抗議,手舉「不要綠色通行證」的標語。(彭博)

    示威民眾高舉義大利文「Libertà(自由)」的巨幅白旗。(彭博)

    示威民眾高舉義大利文「Libertà(自由)」的巨幅白旗。(彭博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。