晴時多雲

稱亞裔部長「長得一樣」 英國議員遭控種族歧視

英國議員葛雷遭控脫口種族歧視言論。(圖片取自推特)

英國議員葛雷遭控脫口種族歧視言論。(圖片取自推特)

2021/10/13 14:05

〔即時新聞/綜合報導〕隨著種族平權觀念日益加深,過去的歧視笑話如今都成禁忌。英國一名議員在公開場合談及2名亞裔官員時,脫口「他們對我來說長得差不多」,遭批有種族歧視之嫌,所屬的慈善組織也要求他暫停出席所有相關活動。

綜合外媒報導,英國保守黨議員葛雷(James Gray)遭控在上個月舉辦的一場表揚協助官方推行疫苗計畫的志願者大會上失言,他當時在介紹疫苗部長札哈維(Nadhim Zahawi)時,錯把他的職稱說成衛生大臣,旁人糾正後,葛雷向觀眾脫口「他們對我來說都長得一樣」。

由於札哈維和衛生大臣賈維德(Sajid Javid)兩人分別有伊拉克和巴基斯坦血統,葛雷的言論被批評有歧視亞裔的嫌疑。

對此,葛雷後續向媒體澄清,稱自己當時說的是「兩人長得很像」,並對錯認一事表達歉意,強調兩人都是親近的朋友「把這理解成某種種族言論相當可笑。」保守黨發言人則說,「外界的評論有所誤解,我們絕不會容忍任何形式的種族歧視或差別待遇。」

但由葛雷擔任指揮官的慈善組織「聖約翰救護機構」(SJA)要求他停止參與機構相關活動,發言人說,他們對一切形式的種族歧視採取零容忍,「我們也和葛雷談論了作為一個開放、包容和進步慈善組織的價值觀。」