為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭馬利聖戰士擄走4年多 哥倫比亞修女平安獲釋

    一名來自哥倫比亞的天主教方濟會修女葛洛瑞亞(右)4年多前在馬利境內遭聖戰士綁架,如今平安獲釋。(歐新社)

    一名來自哥倫比亞的天主教方濟會修女葛洛瑞亞(右)4年多前在馬利境內遭聖戰士綁架,如今平安獲釋。(歐新社)

    2021/10/10 17:25

    〔中央社〕西非國家馬利總統府今天表示,一名來自哥倫比亞的天主教方濟會修女4年多前在馬利境內遭聖戰士綁架,如今平安獲釋。

    法新社報導,修女葛洛瑞亞(Gloria Cecilia Narvaez)原本在馬利南部與布吉納法索接壤邊境地帶負責傳教工作,但2017年2月7日遭擄為人質。

    馬利總統府今天透過聲明對葛洛瑞亞的勇氣和英勇致敬,並表示在數個情報單位4年8個月的努力下,總算成功讓葛洛瑞亞獲釋。

    葛洛瑞亞今天在臨時總統戈伊塔(Assimi Goita)及巴馬科大主教佘保(Jean Zerbo)的陪同下,透過國家電視台播放的影像說道:「感謝馬利當局、總統,和所有馬利當局為了解救我而付出的所有努力,願天主保佑你們,天佑馬利。」

    戈伊塔在官方聲明中保證「正在努力」,以確保所有仍被拘押在馬利的人都能獲釋。

    路透社報導,在西非沙赫爾(Sahel)地區,綁架一直是伊斯蘭主義組織豐厚的現金來源,這些組織在當地對國家軍隊、法國部隊和聯合國維和人員發動擴大叛亂。

    59歲的葛洛瑞亞在馬利首都巴馬科以東400公里處的庫佳拉(Koutiala)附近遭擄。她曾在卡朗加索(Karangasso)教區和另外3名修女擔任傳教士6年。

    根據和葛洛瑞亞共事的修女卡門(Carmen Isabel Valencia)說法,綁匪原本要擄走另外2名年紀較輕的修女,葛洛瑞亞卻跳出來自願代替這2名年輕修女。

    卡門說:「她是一位格外深具人性特質的女性,平易近人…被窮人的愛深深打動。」

    在紅十字會去年7月寄給葛洛瑞亞兄弟的信函中,葛洛瑞亞表示自己被一群「支持伊斯蘭和穆斯林團體」(Group for the Support of Islam and Muslims, GSIM)拘押,該組織是沙赫爾地區規模最大的聖戰聯盟。

    瞭解釋放葛洛瑞亞談判的消息人士向法新社表示,她在被擄為人質期間並未遭到惡劣對待,還習讀了可蘭經。

    這名消息人士表示放人談判歷時數月、數年之久,不過並未提供進一步細節。1101010

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。