為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冷淡對待中國申請加入CPTPP 加拿大:先符合高標準再說

    中國申請加入CPTPP,成員國加拿大貿易部長態度顯得冷淡。圖為中國江蘇省連雲港港口貨櫃碼頭。(歐新社檔案照)

    中國申請加入CPTPP,成員國加拿大貿易部長態度顯得冷淡。圖為中國江蘇省連雲港港口貨櫃碼頭。(歐新社檔案照)

    2021/10/07 22:13

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),成員國加拿大貿易部長態度顯得冷淡,貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)的發言人說,中國唯有符合CPTPP所要求的「高標準」,才會被准許加入。

    加國CTV電視台新聞頻道(CTV News)5日引用加拿大通訊社的報導,伍鳳儀的發言人克里斯(Chris Zhou)以電子郵件回覆詢問說,部長已經知道中國有意加入CPTPP,但是尚未與北京討論此事;發言人說,「所有決定都是採共識決,任何國家加入CPTPP都必須符合而且遵守該協議的高標準規範以及市場准入承諾」。

    報導指出,加拿大對中國可能加入的態度,呼應日本新任首相岸田文雄採取的立場。貿易事務分析家認為,加國應該反對中國加入,而且兩名遭中國拘押的加國公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)平安歸來後,讓加國政府更有空間可以發聲反對。

    加拿大貿易律師、前加國常駐聯合國代表團外交官赫爾曼(Lawrence Herman)說,「加拿大沒有理由幫中國的忙」,過去兩年中國對加國種種令人髮指的行徑,足以讓加國有理由對中國申請加入CPTPP,若非凍結、但給予至少冷淡的回應。他說,加拿大可利用身為CPTPP成員國的影響力,來對抗「中國的咄咄逼人」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。