晴時多雲

天主教性侵兒童問題嚴重 教宗坦言「悲痛又羞恥」

教宗方濟各對天主教性侵兒童現象感到悲痛。(歐新社)

教宗方濟各對天主教性侵兒童現象感到悲痛。(歐新社)

2021/10/07 08:16

〔即時新聞/綜合報導〕天主教會近年屢遭踢爆性侵兒童問題嚴重,法國一份獨立報告更指過去70年至少超過33萬名兒童成為受害者。對此,教宗方濟各坦言感到「悲痛又羞恥」,強調天主教必須成為所有人的避風港。

綜合外媒報導,方濟各當地時間週三在每週集會上表示,「我想對受害者的所經歷的創傷表達悲痛之意,長久以來天主教會沒有把這些議題當成重點來處理,這對我個人和我們來說是一種羞恥。」

教宗也告誡所有主教,要盡一切努力確保類似的悲劇不會再發生,「這是羞恥的一刻」。

該報告指出,從1950年到2020年,估計有21萬6000名兒童遭法國天主教神父、執事和其他神職人員性侵害。若是加上教師等其他人員在內,70年來恐有33萬名兒童遭到性虐待。絕大多數受害者是男孩,分別來自各種不同社會背景,在進入青春期之前就受到侵害。有些性犯罪者更是長期對大量兒童犯案,有人甚至侵害了150多名受害者。