晴時多雲

潛水賽事直播中下架台灣國旗挨轟 AIDA在官網道歉!

AIDA於9月30日在官網發布聲明,對台灣表示歉意。(圖翻攝自AIDA官網)

AIDA於9月30日在官網發布聲明,對台灣表示歉意。(圖翻攝自AIDA官網)

2021/10/01 11:16

〔即時新聞/綜合報導〕台灣5名自由潛水選手參加「AIDA Depth World Championship 2021」世界錦標賽,主辦單位AIDA(國際自由潛水發展協會)卻遭到中國施壓,將我國國旗從轉播畫面中下架,引起其他多國選手不滿,AIDA於9月30日在官網發布聲明,對台灣表示歉意。

AIDA在官網表示,「我們對於AIDA世錦賽轉播期間發生的台灣國旗事件表示歉意,中國當局停止直播讓我們感到意外,我們的團隊沒能即時處理,但我們會從錯誤中學到教訓,未來將會開設不同的轉播以防止類似問題發生」,此外AIDA稱該案將會在下次視訊會議中提出討論。

AIDA執委會主席魯蘇(Alexandru Russu)28日曾向台灣代表團致歉,但當時他並無提出恢復台灣國旗的計畫,僅提供改放中華台北奧會旗或是維持國旗空白兩個選項。

AIDA當時做法遭其他國家批評,日本AIDA協會指出,若要撤下台灣國旗,也請一同將日本國旗拿掉,「這是我們對這可怕的政治干預可以做出的唯一抵抗,我們不能忽視只有台灣處於劣勢,我們願意和台灣分擔痛苦,我們不會允許政治干涉體育」。

除了日本之外,俄羅斯、美國、克羅埃西亞、荷蘭、澳洲、韓國、法國、德國、斯洛維尼亞也要求主辦方撤下他們的國旗,力挺台灣。