為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    回不去了! 外媒曝中國「人質外交」所需付出重大代價

    中國華為財務長孟晚舟(中)與美國政府達成協議,24日在加拿大獲釋。(路透)

    中國華為財務長孟晚舟(中)與美國政府達成協議,24日在加拿大獲釋。(路透)

    2021/09/28 10:20

    〔即時新聞/綜合報導〕中國華為財務長孟晚舟與美國政府達成協議,24日在加拿大獲釋,部分聲音認為此乃中方在與美對抗中取得的一次勝利,對此有外媒刊文,分析中國運用「人質外交」讓孟晚舟獲釋所需付出的重大代價。

    《美國之音》刊文指出,孟晚舟獲釋返中後,中國此前以「間諜」罪名抓捕並審判的兩名加拿大公民也獲釋返國,雖然北京當局一再否認上述二人被捕一事與孟晚舟案有關,但各界普遍認為這是中方對西方國家採取「人質外交」的標準案例。

    文章進一步引述多家外媒與專家說法,指中國雖看似取得成功,但卻也凸顯出北京「隨時準備運用無辜民眾作為籌碼,從其他國家獲得想要東西」的狀況,讓西方世界更加警惕中國。

    美國喬治·華盛頓大學法學院中國問題專家克拉克進一步表示,這次涉及美、加、中的三方交易,向其他國家領導人發出一個警訊,那就是中國可能大膽利用外國公民達到其目的。

    美國《紐時》的一份評論直言,中國在孟案中的強硬手法可能看似成功,但任意扣押外國公民的做法,已在加拿大製造更加持久的厭惡感,按今年一項皮尤民調,超過7成加國民眾對中國持負面觀感,與往年未過半的數字相比可見顯著趨勢,同時加國民間抵制華為產品的風潮也越演越烈。

    美國《華盛頓郵報》發表的評論也表示,加拿大與中國雙邊關係難以解凍,交惡情緒也會持續蔓延,文章更認為,兩國關係已從根本上與過去截然不同了,直言「中國低估玩人質外交的代價」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。