晴時多雲

孟晚舟案成美中之爭 加國前外交官稱沒贏家也沒輸家

24日,中國電訊商華為「公主」孟晚舟結束將近3年的軟禁生活。(路透)

24日,中國電訊商華為「公主」孟晚舟結束將近3年的軟禁生活。(路透)

2021/09/28 09:27

〔即時新聞/綜合報導〕24日中國電訊商華為「公主」孟晚舟結束將近3年的軟禁生活,與美國司法部達成暫緩起訴協議,中國社群網站上一片歡呼,直呼祖國萬歲,外界也出現質疑美國姿態軟化的聲音,對此專家認為,這場博弈「沒有贏家也沒有輸家」。

《德國之聲》報導,孟晚舟事件暫時落幕,中國網友們直呼「不是美加仁慈,而是祖國強大了」,孟晚舟也對祖國和人民表示感謝,時常評論時事的中國官媒《環球時報》總編胡錫進趕緊撰文說「我們的確可以為自己是中國人而很痛快,徹底地驕傲一把」,網路風向把這場判決導引至美中的輸贏之爭。

報導引述德國《明鏡週刊》的分析,指出這起事件傳遞出一個令人不安的消息,由於孟晚舟獲釋後,中國也釋放兩名加拿大公民,讓外界不禁懷疑「人質外交正在奏效」。中國問題專家、前加拿大駐中外交官傅堯樂(Bernie Frolic)對《德國之聲》表示,現在論美中輸贏還太早,這場博弈「沒有贏家也沒有輸家」。

傅堯樂說,整個過程花了3年,最後發揮決定作用的不是加拿大,而是美國,加拿大人質在最後發揮部分作用,而且如果符合中國利益,中國還會再次這麼做。