為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德社民黨贏得大選 傾向組成「紅綠燈」政府

    德國社民黨贏得此次大選,社民黨總理候選人蕭茲表示他希望能與綠黨還有自由民主黨合作執政。(美聯社)

    德國社民黨贏得此次大選,社民黨總理候選人蕭茲表示他希望能與綠黨還有自由民主黨合作執政。(美聯社)

    2021/09/27 19:38

    〔即時新聞/綜合報導〕德國27日公布國會大選結果,由副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)率領的社會民主黨(SPD)以微弱優勢贏下大選,暌違16年重新成為最大黨。社民黨指出,他們會開始與其他2政黨談判,試著組成三方聯盟。

    綜合外媒報導,根據官方公布的數據,社民黨獲得了最高的25.7%得票率,現任總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民/基社聯盟(CDU/CSU)以24.1%屈居第2,綠黨(Die Grüne)14.8%,自由民主黨(FDP)11.5%,路線極右的德國另類選擇黨(AfD)10.3%,極左的左翼黨(Die Linke)4.9%。

    現年63歲的社民黨總理候選人蕭茲指出,在梅克爾領導德國16年後,人民這次選擇讓基民/基社聯盟成為在野黨,而他的目標是與綠黨還有自民黨達成共識,以組閣執政。

    蕭茲說,「選民們說的很清楚了,他們增加了3個政黨的席次:社民黨、綠黨還有自由民主黨,因此這是國民再清楚不過的授權,這三個政黨應組成下一個政府。」

    若蕭茲的籌畫能夠成真,德國就會形成一個「紅綠燈」政府,即社民黨(紅色)、綠黨(綠)、自由民主黨(黃)聯合執政。

    另一個可能性是社民黨與基民/基社聯盟聯手,變成所謂的「大聯盟」。在梅克爾領導德國的16年中,有12年都是採取這種作法,不過蕭茲已經表達了對此種方式的反對。

    在新政府上台前,梅克爾將繼續領導現任政府,蕭茲週日曾表示,他希望能在耶誕節組成執政聯盟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。