晴時多雲

德國政局變天!社民黨贏得大選 梅克爾政黨創戰後最低得票率

社民黨總理候選人蕭茲向底下歡呼的支持者宣布勝選,他表示選民們希望他成為下一任德國總理。(路透)

社民黨總理候選人蕭茲向底下歡呼的支持者宣布勝選,他表示選民們希望他成為下一任德國總理。(路透)

2021/09/27 11:58

〔即時新聞/綜合報導〕德國總理梅克爾16年執政畫下句點,26日德國聯邦議院大選成為國際關注焦點,經過激烈的選戰,德國選舉委員會宣布,左翼在野黨「社會民主黨」(SPD,簡稱社民黨)獲得25.7%選票,以1.6%些微優勢,打敗現任總理梅克爾(Angela Merkel)帶領的保守派基民盟(CDU-CSU),贏得本屆大選。

綜合外媒報導,德國選舉委員會公佈,社民黨以25.7%的得票率,贏得德國聯邦議院選舉,而總理梅克爾帶領的基民盟則獲得有史以來最低得票率24.1%屈居第二;綠黨以14.8%的得票率排名第三,這個環保主義政黨創下有史以來的最好成績;另外自由民主黨以11.5%排名第四,極右翼的德國選擇黨以10.3%排名第五。

社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)在競選總部向底下歡呼的支持者宣布勝選,他表示選民們已經明確表示希望這個國家政府能有所改變,期盼他成為「下一任總理」,不過由於社民黨得票率未過半,因此仍必須組成聯合政府,他的目標是在聖誕節前達成聯盟協議。

身為梅克爾長期盟友的「基民/基社聯盟」拉謝特(Armin Laschet)坦承選舉結果不如預期,不過他也希望在聖誕節前達成聯盟協議,若社民黨與基民/基社聯盟未達成聯合政府共識,德國聯邦政府可能會出現自1960年代以來首次有三方聯盟共同統治。

選後恐怕會出現短則數週、長則數月的組閣磋商,在這段期間德國總理梅克爾仍會繼續擔任看守內閣。