為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遏止家暴歪風!法國開發VR「移情機」 讓施暴者換位體驗受暴恐懼

    法國正測試一款VR「移情機」,盼透過讓家暴施暴者沉浸式體驗受暴恐懼,進而誘發同理心,遏止再犯可能。情境照。(法新社資料照)

    法國正測試一款VR「移情機」,盼透過讓家暴施暴者沉浸式體驗受暴恐懼,進而誘發同理心,遏止再犯可能。情境照。(法新社資料照)

    2021/09/27 12:26

    〔即時新聞/綜合報導〕法國家庭暴力事件層出不窮,近來當地司法部攜手民間公司開發一套「移情機」(empathy machine)設備,盼藉由虛擬實境技術,讓有家暴傾向者體驗受暴者的恐懼,進而誘發其同理心,抑制施暴行為。

    根據《法國國際廣播電台》報導,法國正在測試一款以虛擬實境技術(VR)打造的「移情機」,透過讓男性進入360度的家暴場景,沉浸式體驗婦女受暴當下的感受,長達12分鐘內容涵蓋控制、心理暴力及身體暴力等情境。

    與法國司法部攜手開發此項目的Reverto公司創辦人克萊爾(Guillaume Clere)表示,「移情機」可突顯受害者的情緒,目的就是要「讓男人明白恐懼」,盼能喚起同理之心。

    據報導,這套設備預計自10月起在3個監獄進行為期一年的試驗,優先以具家暴前科且有再犯可能的民眾為試用對象,首批約有30名男性志願者參與,將觀察「移情機」是否能有效防止他們再次施暴。

    報導指出,家庭暴力在法國已是長期根深蒂固的問題,去年約有90名婦女被配偶或前配偶殺害,2019年更有多達146人死於親密伴侶手下。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。