為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談德國政黨對中態度到兩岸 謝志偉提統一前提:讓台灣入聯合國

    我駐德代表謝志偉26日發長文談德國幾個主要政黨的對中態度,再談及兩岸議題。(圖擷取自謝志偉臉書)

    我駐德代表謝志偉26日發長文談德國幾個主要政黨的對中態度,再談及兩岸議題。(圖擷取自謝志偉臉書)

    2021/09/26 23:55

    〔即時新聞/綜合報導〕德國大選26日投票,我國駐德代表謝志偉今天分析德國選情,提到德國幾個主要政黨的對中態度,搖頭嘆當德國政界都批判專制中國而對自由台灣持正面態度時,台灣內部的國民黨不敢對中國打壓台灣的行為吭一聲。此外,他也提到過去東西德統一的歷史,認為「唯有讓台灣和中國雙雙都是聯合國會員國以後,排除戰爭,才有可能在中國民主化後談到統一與否或如何統一的問題。」

    謝志偉今天在臉書發長文表示,德國大選結果尚未出爐,新國會將透過「組閣磋商協調加談判」決定新政府的組成及總理一職誰屬,「理論上及實際上,此過程拖上個一兩個月都很正常。最主要原因是:不會有一個政黨單獨過半。維持目前兩大黨聯合執政的可能性亦可說是零。」

    有專家認為,從過往趨勢來看,將來德國不論誰上台,新政府都可能將對中國採取更強硬的立場。對此,謝志偉特別提到德國綠黨和自民黨(自由民主黨),「綠黨和自民黨此次在他們的競選綱領裏,史無前例地多次提到台灣並強調德國應該提升和台灣的關係。台灣(政府及公民社會)和綠黨及自民黨對香港民主運動的支持上,是十分一致的。」

    謝志偉指出,一般預測認為德國社民黨、任財政部長同時也是副總理的蕭茲(Olaf Scholz)選後出任總理的機率極高,「社民黨和我駐德代表處的關係相對疏遠。但今年其國會黨團外交發言人破紀錄地連署了「致世衞組織總幹事籲邀請台灣以觀察員身分出席大會」的信函。在我和他(指蕭茲)2次長談的過程裏,我深刻感受到他對『台灣受到中國威脅』的關切!」

    謝志偉有感而發表示,「在德國各主要政黨在國會大選時,都批判專制中國而對自由台灣持正面態度並形諸文字時,卻看到老K(指國民黨)各黨主席候選人非但對中國威脅台灣不敢有隻言片語,還把台灣的主體性當沙包打!」

    接著謝志偉話鋒一轉,談到台灣與中國問題,「對台灣人來說,德國新政府最值得關注的重點之一就是和『台灣』議題息息相關的『中國政策』。」直言「自由世界早該揚棄『一個中國政策』(One China - Policy),並以一個『中國政策』( A China-Policy)取代之,然後再搭配一個『台灣政策』(A Taiwan-Policy)。這樣才能符合支持自由民主及反擊專制獨裁的真諦。」

    謝志偉提到過去東西德統一前都雙雙加入聯合國的歷史,「我認為,唯有讓台灣和中國雙雙都是聯合國會員國以後,排除戰爭,才有可能在中國民主化後談到統一與否或如何統一的問題。此乃以德國統一模式良性刺激中國之道!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。