為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐洲首例 冰島國會女議員過半數

    冰島國會大選剛剛落幕,新一屆議員中女性佔比超過半數,是歐洲首見。圖為冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)。(法新社)

    冰島國會大選剛剛落幕,新一屆議員中女性佔比超過半數,是歐洲首見。圖為冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)。(法新社)

    2021/09/26 21:11

    〔即時新聞/綜合報導〕冰島25日進行國會大選,根據開票結果,女性當選者超過半數,創下歐洲史上首例。

    《法新社》報導,冰島國會「阿爾庭」(Althing)共63席,本屆當選者中有33位女性,代表新任國會議員中有52%為女性。

    據世界銀行(World Bank)統計,除了甫創下紀錄的冰島,歐洲再無其他國家的國會女性比率曾高於50%,最接近的是瑞典,佔比為47%。

    歐洲以外有5個國家超過半數,依序為盧安達(61%)、古巴(53%)、尼加拉瓜(51%)、墨西哥(50%)以及阿拉伯聯合大公國(50%)。

    冰島一直以來都是性別平等與提倡女性權利的先驅,過去12年來都被世界經濟論壇(World Economic Forum)評為性別最平等國家;冰島第一部男女同酬的法律可以追朔到1961年,而冰島也早在1980年代率先全球選出女性總統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。