為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新變種病毒「R.1」橫掃37國全球破萬例 打完2劑疫苗也難擋

    武肺病毒出現多種變異株,R.1變種在全球已有1萬多起病例。圖為電子顯微鏡下的武肺病毒。(美聯社)

    武肺病毒出現多種變異株,R.1變種在全球已有1萬多起病例。圖為電子顯微鏡下的武肺病毒。(美聯社)

    2021/09/26 17:31

    〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情不斷延燒,其中最令各國頭疼的,當屬具有超高傳染力的Delta印度變種病毒;然而,正當全球面臨著Delta變種病毒株的肆虐之際,現在又傳出令人憂心的新變種病毒株。這個暫時被命名為「R.1」的變種病毒株號稱能夠繞過完全接種疫苗的抗體保護,目前已經橫掃包括中國在內的全球37國,並擴散至美國47個州,全球感染案例已突破1萬例!

    據《富比士》報導,美國47個州自2021年3月起,已傳出逾2000起R.1確診個案,部份患者已完整接種疫苗。傳染病專家哈茲爾廷(William Haseltine)稱,R.1是值得注意的變種病毒株。他指出,R.1首見於日本,它已在日本和美國立足,R.1帶有危險的突變,它們能增強病毒的傳染力、自我複製能力,以及免疫抑制能力。

    據報導,R.1變異株具有「多重棘狀蛋白突變」(multiple spike protein mutations),代表這種病毒可能更容易逃避自然或疫苗產生的抗體,意即已接種疫苗者感染R.1變異株的可能性比其他變種病毒更高,傳播力也有所提升,不過目前疫苗對於預防重症、死亡還是有相當的保護力。

    據收集變種病毒數據的網站Outbreak.info稱,截至9月21日,R.1已感染全球超過10567人,並已在美國47個州被檢測到,總共有2266名美國人被發現感染了R.1病毒株。

    Outbreak.info還報告稱,該菌株已在全球至少37個國家/地區發現,包括中國、日本、印度、澳洲、美國、加拿大及西歐的許多國家。

    對於變種病毒株的危險性,世界衛生組織(WHO)分為「高關注病毒株」(Variants of Concern)、「需關注病毒株」(Variants of Interest)、「需注意病毒株」(Variants Under Monitoring)3種等級。針對R.1變種病毒株,目前專家學者正在觀察,正在研判是否要將其列為觀察名單中。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。