晴時多雲

Novavax疫苗 申請列入WHO「緊急使用清單」

美國諾瓦瓦克斯(Novavax)已向世界衛生組織(WHO)提出申請,要求該公司所研發的武漢肺炎疫苗列入「緊急使用清單」。(路透)

美國諾瓦瓦克斯(Novavax)已向世界衛生組織(WHO)提出申請,要求該公司所研發的武漢肺炎疫苗列入「緊急使用清單」。(路透)

2021/09/23 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕美國生物科技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)今(23)日宣布,已和其合作夥伴印度血清研究所(Serum Institute of India)向世界衛生組織(WHO)提出申請,要求該公司所研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗列入「緊急使用清單」。

綜合外媒報導,WHO的「緊急使用清單」是向全球藥物監管機構發出有關疫苗產品安全性和有效的重要訊號,也是把疫苗出口到參與COVAX疫苗共享平台國家的先決條件。

諾瓦瓦克斯和全球最大疫苗生產商SII已承諾,共同向COVAX提供超過11億劑疫苗。諾瓦瓦克斯公司執行長爾克(Stanley Erck)表示,提交申請「是在加速向全球急需的國家提供服務和更公平分配(疫苗)的道路上邁出重要一步」。

諾瓦瓦克斯與我國高端、聯亞兩家藥廠的武肺疫苗均採用蛋白質次單位技術。諾瓦瓦克斯在美國、墨西哥進行的第三期大型臨床試驗顯示,其疫苗對有症狀感染具有90.4%的保護力。

諾瓦瓦克斯的疫苗尚未在美國或歐洲獲得授權,該公司多次延後向美國監管機構提交申請,目前預計年底提出。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。