晴時多雲

為眾院席位隔空交戰 川普開酸小布希

川普(左)隔空開酸小布希(右)以及麗茲.錢尼。(法新社,本報合成)

川普(左)隔空開酸小布希(右)以及麗茲.錢尼。(法新社,本報合成)

2021/09/23 16:41

〔即時新聞/綜合報導〕今年初美國國會山莊暴動事件,贊成彈劾前總統川普(Donald Trump)的共和黨懷俄明州眾議員麗茲.錢尼(Liz Cheney),將在下個月舉行選前募款活動,據稱前總統小布希(George W. Bush)將以特別嘉賓現身,消息傳出也讓川普特地發出聲明,隔空開酸小布希以及麗茲.錢尼。

綜合外電報導,小布希政府時代副總統迪克.錢尼(Dick Cheney)之女麗茲.錢尼,10月18日將在德州達拉斯舉辦募款活動,有消息指出,當天與會者可能包括小布希政府時期高級顧問羅夫(Karl Rove)、前美國駐北約大使赫奇森(Kay Bailey Hutchison)。

前總統川普前兩週前才為麗茲.錢尼共和黨內的初選對手海吉曼(Harriet Hageman)背書,聽聞上述消息後,他今天在一封據電子郵件聲明中寫道:「RINO(Republican In Name Only, 意指名義上的共和黨人)前總統小布希和他的馬屁精(flunky)羅夫,聽說要支持民調非常低的麗茲.錢尼。」

2位共和黨籍前總統並非第1次互相槓上,今年初小布希便曾發言指國會暴動事件讓人「感到噁心」,並感嘆共和黨變的「孤立、保護主義和某種程度的本土主義」。

上週911事件20週年紀念儀式中,小布希暗酸,無論是國內、外的極端暴力份子,均為同一種邪惡的精神產物,川普隨後回應「世貿中心是在小布希的任內倒塌,他任內的領導是失敗且平淡無奇的,不應跟任何人說教」。