晴時多雲

「為了這件事活著」 查爾斯分享與菲利浦親王死前最後談話

查爾斯王儲(右)分享與父親菲利浦親王(左)的相處時光。(法新社)

查爾斯王儲(右)分享與父親菲利浦親王(左)的相處時光。(法新社)

2021/09/23 09:29

〔即時新聞/綜合報導〕英國女王伊莉莎白二世夫婿菲利浦親王於今年4月逝世,享耆壽99歲,其正面形象深植人心。查爾斯王儲在英國廣播公司(BBC)製作的紀錄片中分享他與父親死前最後一段談話,充分展現了菲利浦特有的幽默感。

查爾斯在BBC紀錄片《菲利浦親王:皇室家庭成員》中提到,他在父親過世前一晚和他談論即將到來的100歲生日,「我們在討論你的生日,到時候會有慶典。」菲利浦聽聞後說,「看來我得為了這件事活著,不是嗎?」查爾斯則回說,「我就知道你會這樣講!」他強調「這是個開心的回憶。」

查爾斯在片中也回憶童年時期與兄弟姊妹安妮長公主、安德魯王子、愛德華王子和父親相處的時光,「他很熱衷一些天真童趣的遊戲。我的意思是,與年輕時的父母相處的樂趣,就是會有許多追逐與瘋狂的事情。」