晴時多雲

AUKUS外交風波續延燒 強生要馬克宏「饒了我吧」

2021/09/23 02:12

〔中央社〕英國、美國、澳洲近日宣布成立AUKUS三方安全聯盟,法國因為遭排除並失去大筆潛艦訂單,外交抗議動作頻頻。英國首相強生今天以法語呼籲法國總統馬克宏自制,並重申AUKUS不具排他性。

正在華府訪問的強生(Boris Johnson)對媒體參雜英、法語表示,針對AUKUS爭議,英國某些最親愛的國際友人該「自我克制」(prenez un grip)並「饒了我吧」(donnez-moi un break)。

他指出,AUKUS終究是全球安全事務一大進步,是3個理念十分相近的盟友並肩打造一個新的技術分享夥伴關係,且「不具排他性」。他還說,AUKUS不與中國敵對。

不過,強生提到,AUKUS有助保衛自由、民主、人權、平等、法治,而法治是自由貿易的重要支柱。

透過AUKUS機制,英美澳的國防工業技術可望深度整合,澳洲也將獲英美協助打造至少8艘核動力潛艦,但這也讓法國失去與澳洲價值560億歐元的12艘柴電潛艦訂單,且根據法方的說法,法國是在英美澳正式宣布AUKUS成立前數小時才被知會。

自認遭盟友背信棄義的法國近日召回駐美國與駐澳洲大使,以示抗議,數場法國原定與英、美、澳舉行的雙邊或多邊會議也陸續取消。

面對盛怒的法國,英、美、澳官員近日透過在公開發言回顧與法國並肩作戰的歷史事蹟,以及強調法國對北大西洋公約組織(NATO)事務、維護印太區域和平穩定的貢獻等,試圖降溫。

強生19日啟程赴美參加聯合國大會並與美國總統拜登(Joe Biden)會晤前曾說,英國對與法國的關係感到「非常、非常驕傲」,英法關係「非常友好」,這樣的關係已超過一個世紀,英法部隊在北約目前部署規模最大的波羅的海地區並肩合作,聯合作戰能力舉世無雙,英國對法國的愛「根深蒂固」(ineradicable)。

不過,法國方面並不領情,外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)、負責歐洲事務的國務秘書波恩(Clement Beaune)等官員稱英國脫歐後自甘為美國「附庸」,在AUKUS的角色只不過是「備胎」,英國的投機作風人盡皆知,根本不值得召回駐英大使以示抗議。

法國分別在2018、2019年發布印太戰略相關文件,早於英國今年3月在「全球化英國」(Global Britain)國防外交政策總檢視報告揭示的「向印太傾斜」(the Indo-Pacific tilt)。法國在印太地區的海外領土總計有約160萬名公民,並部署約7000名兵力,海軍的規模也較英國的龐大。

部分英國官員擔憂,法國可能挾怨在處理英國脫歐後與歐盟的貿易爭議,以及非法移民自法國橫渡英吉利海峽(English Channel)至英國海岸等議題,對英國採取更強勢作為。

試圖消解法國怒氣的拜登今天與馬克宏(Emmanuel Macron)通話,兩人同意10月底於歐洲會晤,法國駐美大使也將在下週重返華府。(編輯:陳正健)1100923