晴時多雲

坦尚尼亞首位女性國防部長上任 人民反應兩極引熱議

東非國家坦尚尼亞(Tanzania)首位女國防部長泰思(右)於本月13日就職上任。(法新社)

東非國家坦尚尼亞(Tanzania)首位女國防部長泰思(右)於本月13日就職上任。(法新社)

2021/09/22 17:36

〔即時新聞/綜合報導〕東非國家坦尚尼亞(Tanzania)首位女國防部長泰思(Stergomena Tax)於本月13日就職上任,創下坦尚尼亞新的里程碑。據了解,目前該國共有8名女性擔任內閣職務,其中包含總統及國防部長。

根據《德國之聲》報導,該國總統蘇盧胡(Samia Suluhu Hassan)在泰思就職典禮時致詞表示,「我將打破長期以來的傳統,必須要由肌肉強壯的男性擔任國防部長,該職位的工作並不需要拿著槍衝鋒上陣」。

然而,當地居民對新官上任卻反應兩極,家住三蘭港(Dar es Salaam)的居民瓦李司(Catherine Evarist)表示,「我們的總統已經證明女性也能擔任重要職務」,她相信依泰思過去的相關經驗,她肯定能勝任此職位。

但在社群軟體上有些網友則不看好泰思,有網友表示,「我不理解為何要大力讚賞一個剛上任的人,她什麼都還沒做,我們要如何知道她能否勝任?」。另外,也有網友認為應該給予女性機會,「過去60年以來都是男人在領導這個國家,應該提供給女人機會」。

據悉,泰思在接任國防部長前,剛卸任「南部非洲發展共同體」(Southern African Development Community, SADC)的秘書長一職,而年滿61歲的泰思還曾與前總統馬古富利就讀同一個中學,自1990年以來她就一直擔任公職。另外,泰思也曾任職於坦尚尼亞的財政部,以及「東非合作發展」(East Africa Cooperation)的常務秘書長。

對此,坦尚尼亞法律與人權中心(Tanzania's Legal and Human Rights Center)負責人亨珈(Anna Henga)認為,總統的舉動已經向國民表明,「男女之間的領導能力沒有差別,重點不是性別,而是能力」。