為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿富汗駐聯大使鬧雙胞 神學士提新人選、要求與各國領導人對話

    神學士政府任命發言人沙辛擔任駐聯合國大使,但神學士政權是否能踏入聯合國,仍有待資格委員會審議。(美聯社)

    神學士政府任命發言人沙辛擔任駐聯合國大使,但神學士政權是否能踏入聯合國,仍有待資格委員會審議。(美聯社)

    2021/09/22 07:05

    〔即時新聞/綜合報導〕神學士(Taliban,或譯塔利班)目前掌握阿富汗政權,近期適逢第76屆聯合國大會召開,神學士除了宣稱前阿富汗政府駐聯合國大使已不再代表阿富汗之外,更提名一名代表神學士政權的駐聯大使,並要求未來要在聯合國大會與世界各國領導人對話。

    綜合外媒報導,聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)9月15日曾收到阿富汗駐聯大使伊薩克札(Ghulam Isaczai)的來信,內容包括出席聯合國大會的代表團名單。9月20日時,古特雷斯再度收到一封來自阿富汗的信函,只是這次發信者是來自於神學士的「阿富汗伊斯蘭酋長國」,由外交部長穆塔奇(Ameer Khan Muttaqi)所簽署,要求聯合國讓阿富汗伊斯蘭酋長國派代表參加大會。

    穆塔奇在信中表示,阿富汗前總統賈尼(Ashraf Ghani)已在8月15日被「驅逐」,世界各國不再承認他是阿富汗總統,因此目前的阿富汗駐聯大使伊薩克札已經不再代表阿富汗,而神學士將提名發言人沙辛(Suhail Shaheen)作為新任駐聯大使。

    針對阿富汗駐聯大使席位發生爭議,杜雅里克表示,這兩封信都已交給資格委員會審查。依照聯合國大會規定,在資格委員會做出決定前,伊薩克札將繼續擔任駐聯大使職位,而伊薩克札預計會在聯合國大會的最後一天,也就是9月27日發表談話。

    資格委員會由9個成員國組成,包括美國、俄羅斯、中國、巴哈馬、不丹、智利、納米比亞、瑞典及獅子山,傳統上都在10月或11月召開會議來評估聯合國成員國資格,並在年底前提交報告供大會批准,資格委員會不太可能會在9月27日前針對阿富汗大使席位進行討論,因此由神學士提名的人選是否能踏入聯合國,仍備受質疑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。