晴時多雲

無懼中國!法媒爆:法國跨黨派議員團下月訪台

法媒《La Lettre A》今天表示,法國參議院友台小組主席李察下個月初將率團訪台。(法新社檔案照)

法媒《La Lettre A》今天表示,法國參議院友台小組主席李察下個月初將率團訪台。(法新社檔案照)

2021/09/20 18:42

〔即時新聞/綜合報導〕法國今年5月通過史上首次支持台灣參與國際組織決議文,引發中國跳腳後,今天(20日)有法媒又爆料,指稱法國無懼中國施壓阻撓,參議院友台小組將於下個月初率團訪台,進行考察交流!

常揭露獨家政經情報的法國網媒《La Lettre A》 報導指出,法國參議院友台小組訪台計畫在今年3月曝光後,讓北京當局大為光火,中國著名戰狼、駐法大使盧沙野第一時間就要求參議院取消行程,措辭強硬,此舉在法國政界、學界引發譁然。而當時主導計畫的共和黨(LR)議員、友台小組主席李察(Alain Richard)當時便公開回應盧沙野,強調自己不會取消行程。

10/4至10/11 由李察領軍來台

《La Lettre A》今日表示,僅管面對盧沙野施壓,參議院台灣研究交流小組還是確定了訪台日期,定於10月4日至11日,由李察領軍,成員則有2位小組副主席,共和黨議員布里松(Max Brisson)及社會黨(PS)議員瓦利尼(André Vallini);此外還有法國民主聯盟議員、小組秘書卡迪克(Olivier Cadic)。

李察今年3月就指出,訪團來台的主要目的是考察、分析台灣的經濟與社會發展,彼此交流對台法現階段區域和全球策略的願景。而他也向政治週刊《Marianne》表示,台法的關係無需經過中國同意,台灣在法國有代表機構,法國也在台灣有等同外交地位的代表機構,就像在其他大國一樣。