晴時多雲

潛艦訂單外交風暴延燒 法防長親自取消與英防長會面

法國國防部長帕利(右)取消本週與英國國防大臣華勒斯(左)會面。(法新社)

法國國防部長帕利(右)取消本週與英國國防大臣華勒斯(左)會面。(法新社)

2021/09/20 07:37

〔即時新聞/綜合報導〕美英澳近期達成的「美英澳三方安全夥伴」(AUKUS),由於美英兩國將向澳洲提供核子潛艦動力技術,與澳洲先前和法國談妥的柴電潛艦合約相牴觸,而澳洲方面選擇撤銷與法國的潛艦合約,引發一連串外交風波。有消息人士透露,法國國防部長帕利(Florence Parly)決定放棄與英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)的會議。

英國《衛報》報導指出,英法防長會議原訂在本週舉行,但受到近期的外交風波影響,該會議已被取消。據《路透》報導,兩名熟知本次會議內情的相關人士證實,此次會議確實已被取消,並透露會議是由法國國防部長帕利親自出面取消。針對此消息,法國國防部沒有回應,英國國防部則拒絕評論。

另外,法國政府發言人阿塔爾(Gabriel Attal)19日宣布,總統馬克宏(Emmanuel Macron)這幾天將致電美國總統拜登(Joe Biden),要向美方尋求解釋,試圖解決兩國因潛艦採購而引發的外交危機。