晴時多雲

8度金腰帶得主! 拳王巴喬宣布角逐菲律賓總統

菲律賓拳王巴喬宣布他要角逐菲律賓總統大位。(法新社資料照)

菲律賓拳王巴喬宣布他要角逐菲律賓總統大位。(法新社資料照)

2021/09/19 21:20

〔即時新聞/綜合報導〕曾奪得8個世界拳王金腰帶的菲律賓拳王巴喬(Manny Pacquiao)今(19)日宣布將參與2022年菲律賓總統大選。巴喬與現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)雖同屬「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban),但巴喬並不喜歡杜特蒂親中國的作風,也抨擊了現今政府的腐敗。

綜合外媒報導,現年42歲的巴喬在接受總統候選人提名時表示,「我是一名鬥士,不管在拳擊場內還是場外,我都會是鬥士。」

他預計將以傳奇拳擊手的經歷以及反貪腐作為競選主題。他在提名大會上表示,「給那些質疑我參選資格的人,你們有感受過饑餓嗎」、「你們有沒有過因為飢腸轆轆,只能向鄰居借錢,或是在小吃攤前苦等剩菜剩飯的經驗?你們面前的曼尼‧巴喬就是在這種貧窮中誕生的」。

目前PDP-Laban正處於嚴重內鬥中,一派支持巴喬作為總統候選人,而另一派系不久前才提名杜特蒂的盟友克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)角逐總統,不過吳最後婉拒了這個競爭總統寶座的機會。

巴喬曾是杜特蒂的盟友,不過現為參議員的他曾揭發杜特蒂政府私吞了一筆疫情紓困金,金額約莫100億比索(約合新台幣55億元),杜特蒂則質疑巴喬的舉動是大選前的政治手法,PDP-Laban在數週後也發起投票罷免巴喬的黨魁職位,但巴喬派系並不承認這項決定。

受限於憲法規定,杜特蒂在目前的任期屆滿後不得再連任,不過他已確定要競選副總統職位。

巴喬(右)與美國拳王梅威瑟(左)曾在2015年進行世紀對決,這場比賽最後由梅威瑟勝出。(法新社)

巴喬(右)與美國拳王梅威瑟(左)曾在2015年進行世紀對決,這場比賽最後由梅威瑟勝出。(法新社)