為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    怎麼選都自己人! 香港選委會選364席 412名候選人全建制派

    香港19日舉行選委會選舉,警方派出6000人戒備,與總選民人數不相上下。(彭博)

    香港19日舉行選委會選舉,警方派出6000人戒備,與總選民人數不相上下。(彭博)

    2021/09/19 16:15

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國全國人民代表大會(人大)常委會3月通過香港選舉制度改革法案後,負責提名及選舉特首和立法會議員的香港選舉委員會19日舉行選舉。《立場新聞》和《法國國際廣播電台》報導,經北京整頓後的選舉「面目全非」,不僅絕大多數席次自然當選,即使須經選舉選出的候選人也幾乎全由建制派包攬,且維護秩序的警員人數竟與選民不相上下。

    據報導,2016年香港選委會委員選舉的合格選民人數近25萬人,今年大減至不到8000人;在總數1500名委員中,有325人為當然委員,指定團體席位208人,毋須競爭而自動當選則有603人,亦即約75%席位已牢牢掌握在建制派手中。至於剩下的364席則經由選舉產生,但412名競爭者中也幾乎全是建制派,非建制派僅2人,且已被取消資格(DQ)。

    相較之下,上屆選舉的委員總數為1200人,當然委員和自動當選者僅401人,有733席經選舉產生,且非建制派候選人超過372人。

    為了確保此次被視為「愛國者治港」重要一步的選舉得以順利舉行,負責港澳事務的中國國務院副總理韓正18日專程南下深圳坐鎮,向香港特首林鄭月娥重申必須辦好選舉。香港警方則派出5000至6000名警務人員在投票站和高危險地段巡邏,導致出現警察多於選民的情況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。