晴時多雲

歷史性的一刻!SpaceX全平民太空艙成功降落

SpaceX天龍號搭載4名無太空人資格的民眾,在完成3天的飛行後於美東時間18日晚間7時(台灣時間19日上午7時)順利降落於佛州大西洋海域。(路透)

SpaceX天龍號搭載4名無太空人資格的民眾,在完成3天的飛行後於美東時間18日晚間7時(台灣時間19日上午7時)順利降落於佛州大西洋海域。(路透)

2021/09/19 09:21

〔即時新聞/綜合報導〕人類史上首次全部由平民擔任太空船人員的飛行任務達成了!SpaceX天龍號搭載4名無太空人資格的民眾,15日於佛州甘迺迪太空中心發射升空執行Inspiration4商業載人任務,並在美東時間18日晚間7時(台灣時間19日上午7時)順利降落於佛州大西洋海域。

據《路透》報導,天龍號太空船的堅韌號(Resilience)太空艙,從地球軌道降落後升起緩衝傘,SpaceX飛航控制中心隨即響起一片掌聲,接著堅韌號落入海面濺起水花,又是一片掌聲傳來,SpaceX就此完成了人類的里程碑。

4個「平民太空人」依序出來並站到了回收船的甲板上,首先是29歲的聖裘德兒童研究醫院(St. Jude Children's Research Hospit)助理醫師亞希諾(Hayley Arceneaux),她曾在10歲因骨癌進行膝蓋替換手術,緊接著是地質學家普羅克特(Sian Proctor)以及美退役空軍、航太工程師山布羅斯基(Chris Sembroski)。

至於此次任務的發起人、美國38歲億萬富翁艾薩克曼(Jared Isaacman)則是最後出來,控制中心看到4人全都安然無恙再次響起歡呼。SpaceX在本次作業中提供了太空船、發射和回收服務,而馬斯克所推動的首次商業太空旅遊圓滿成功,遙遙領先同業中的競爭對手。