晴時多雲

未來可能與中國交戰? 澳防長:這是中國的問題

杜登接受英媒訪問時被問到澳洲是否會和中國交戰,杜登表示:「這是中國的問題。」(法新社)

杜登接受英媒訪問時被問到澳洲是否會和中國交戰,杜登表示:「這是中國的問題。」(法新社)

2021/09/19 10:33

〔即時新聞/綜合報導〕美國與澳洲16日舉行外長和防長高層會談,雙方會後發表聯合聲明表示美澳兩國都有意強化與台灣關係。澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)會後接受英媒訪問時被問到澳洲是否會和中國交戰,杜登表示:「這是中國的問題。」

杜登接受英媒《天空新聞》(Sky News) 專訪,被問到澳洲是否會與中國交戰時,杜登表示,中國共產黨發言人對台灣的企圖非常明確,同樣的,美國對台灣的意圖也非常明確,「沒有人樂見衝突,但這確實是中國的問題」。

至於美英澳「AUKUS」聯盟,杜登指出,印太地區未來存在很大的不確定性,這也是這項歷史性協議如此重要的原因,此協議能讓澳洲能繼續深化與美國及英國的合作,「我們希望印太地區能夠和平穩定,而不是出現脅迫、干涉及欺凌」。

杜登也提到,從一些為中國共產黨發聲的發言人或媒體所看到政治宣傳話語,「我認為他們的言論適得其反而且不成熟,坦白說令人尷尬,同時也為我們的主張提供佐證」。杜登強調:「澳洲想要什麼?我們希望地區持續和平穩定,希望印尼、越南、斯里蘭卡及南韓有機會繼續發展,並為他們的人民提供更好的生活水準。」