為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    快割韭菜了!發改委:將制定「共同富裕」行動綱要

    中國發改委將制定共同富裕行動綱要,推動財富多次分配措施。(法新社)

    中國發改委將制定共同富裕行動綱要,推動財富多次分配措施。(法新社)

    2021/09/18 22:25

    〔編譯魏國金/綜合報導〕中共總書記習近平上月17日指示,「將在高質量發展中促進共同富裕,構建初次分配、再次分配、3次分配」的基礎制度安排。時隔僅1個月,中國發改委宣佈,將依照黨中央決策部署,進一步深化共同富裕問題的研究,「制定促進共同富裕行動綱要,推動構建初次分配、再分配、3次分配協調配套的基礎性制度安排」。此消息顯示,中國以國家機器之力,收割富者財富的時間不遠了。

    中國發改委就業司副司長常鐵威日前表示,共同富裕行動綱要「是為適應中國社會主要矛盾的變化和民眾改善生活的需要」,他矢言推動建構初次分配、再分配、3次分配措施,「多渠道增加城鄉居民收入,切實逐步提高居民收入和實際消費水平」。

    自由亞洲電台報導,經濟學家司令表示,中國政府目前想做的就是透過法律方式,收割民企的經濟成果。他說,「中國政府越來越多提出要實施2、3次分配,說白了就是政府站在自己制訂的法律上,把民營經濟40多年來辛苦創造的財富,再進一步奪回去。現在來說大量民企巨頭的勞動成果,可能下一步只能等著中國政府收割」。

    他指出,發改委制定共同富裕行動綱要之舉是為實施全面計劃經濟試水溫,他說,「讓國有經濟進一步坐大,收縮民營經濟佔中國經濟的比重,政府以後可能對民營經濟事事管,民營經濟以後也會日落西山,最終民營經濟將變成附屬在國有經濟上」。

    他說,中國經濟體量大,需先試探中國經濟社會與外資的反應,才能轉向計劃經濟,「中國有著向全面計劃經濟更深層和快速試水溫的過程」。不過,國有經濟的沈痾難解,再進一步壯大國有經濟規模,對中國而言是禍不是福。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。