晴時多雲

曾挺中共加入聯合國 阿爾及利亞前總統過世享壽84歲

阿爾及利亞前總統包特夫里卡辭世,享壽84歲。(法新社)

阿爾及利亞前總統包特夫里卡辭世,享壽84歲。(法新社)

2021/09/18 14:14

〔即時新聞/綜合報導〕北非國家阿爾及利亞官方於當地時間17日宣布,前總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)已過世,享壽84歲,他統治該國長達20年,曾在2019年2月尋求第五個總統任期未果,在軍方及民眾施壓後,於當年4月辭職下台。

根據《路透》報導,包特夫里卡曾是阿爾及利亞獨立戰爭時期的老兵,擔任總統長達20年,而自2013年中風後,他就鮮少公開露面,他曾於2019年2月尋求第五個總統任期,但遭民眾抗議與軍方施壓後,於當年4月下台。

報導提到,包特夫里卡辭職後,政治、經濟改革的抗議聲浪仍未止歇,當局對貪腐執行了前所未見的調查,將數名前朝資深官員關進監獄,其中就包含了前總統的弟弟賽義德(Said Bouteflika),他被控密謀叛國等罪名,需服刑15年。

報導指出,1962年,阿爾及利亞從法國獨立後,包特夫里卡成為了阿國首任外交部長,以及冷戰時期不結盟運動(Non-Aligned Movement)的重要領袖,該運動讓非洲、亞洲及拉丁美洲擁有在國際上發聲的權力。

報導續指,1974年,包特夫里卡在擔任第29屆聯合國大會主席時,曾邀請巴勒斯坦解放組織領導人阿拉法特(Yasser Arafat)在聯合國演講,這是讓國際承認巴勒斯坦政權,歷史性的一步,也曾在1971年時,公開表態支持中共加入聯合國。