晴時多雲

巴西少年接種疫苗死因出爐 衛生監測局:沒理由暫停施打疫苗

17日巴西里約熱內盧14歲青少年正接種BNT疫苗。(路透)

17日巴西里約熱內盧14歲青少年正接種BNT疫苗。(路透)

2021/09/18 12:40

〔即時新聞/綜合報導〕日前巴西有位青少年疑似施打武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後出現不良反應死亡引各界關注。結果昨日晚間證實,該名青少年死因與接種疫苗無直接關係,針對衛生部建議暫停為無合併症青少年接種疫苗,該國國家衛生監測局(Anvisa)官員反駁,「沒有理由暫停青少年接種疫苗」。

綜合外媒報導,日前巴西衛生有名16歲少年因疑似接種美國輝瑞BNT疫苗,產生嚴重不良反應死亡,對此衛生部建議應暫停為12至17歲無合併症的青少年接種疫苗。

昨日(17)晚間,聖保羅州衛生廳聲明指出,該名少年是患血栓性血小板低下性紫斑症(Thrombotic Thrombocytopenic Purpura,TTP)死亡,「TTP是一種罕見且嚴重的疾病,通常沒有能夠觸發該病的已知原因,至今也沒有技術報告指出,該疾病是接種如BNT這類mRNA疫苗後的不良反應」,所以調查此案小組結論「不能將疾病與死亡直接歸因於疫苗接種」。

國家衛生監測局(Anvisa)藥物監測經理卡布丘(Helaine Capucho)表示,「沒有理由暫停青少年接種疫苗」,認為青少年接種武肺疫苗的益處大於風險。

據悉,巴西僅2州遵守衛生部建議暫停為無合併症青少年接種疫苗,其餘至少17州政府與聯邦區仍持續為青少年施打疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。