晴時多雲

反擊「背刺」指控 澳總理稱早和法總統說軍購可能取消

澳總理莫里森(右)澄清,數月前已和法總統馬克宏(左)表達取消軍購合約的可能性。(路透)

澳總理莫里森(右)澄清,數月前已和法總統馬克宏(左)表達取消軍購合約的可能性。(路透)

2021/09/17 14:45

〔即時新聞/綜合報導〕美英澳宣布成立「澳英美三方安全夥伴聯盟(AUKUS)」,三國還將分享技術建造核子潛艦,這讓與澳洲有潛艦軍購合約的法國極度不滿,痛批美澳行為如同「背刺」。但澳洲總理莫里森(Scott Morrison)強調,他早和法國總統馬克宏提過合約可能取消。

《路透》報導,莫里森今日接受廣播專訪時提到,他已在6月訪問法國時向馬克宏表示潛艦合約取消的可能性,「當時在巴黎的晚宴中我清楚表明,我國對傳統潛艦在應對新型戰略環境及未來挑戰上的能力感到憂心」、「我很明白地說,澳洲需要做出符合國家利益的決定。」但他也坦言廢止合約有損澳法關係。

澳洲與法國在2016年達成400億美元的軍購合約,由法國海軍集團為澳洲製造非核潛艇艦隊。在合約廢除後,將改由美英分享技術,協助澳洲建造至少8艘核子動力潛艇。莫里森也已在昨日澄清,法國在AUKUS協議宣布前就已接獲通知,並非他們所指控的「突襲」。

法國將於明年起接下歐盟主席國,當地時間週四發表的印太戰略中,承諾會尋求與台灣達成貿易協定的可能性,並部署更多船艦以維持自由航行權。