為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    梅艷芳若在世會「舔共」嗎? 香港作家精闢分析

    身兼影后、歌后的「香港女兒」梅艷芳已去世17年,如今不少藝人爭先恐後到中國「舔共」撈錢,有觀眾好奇,如果她還在世會如何表態?圖為梅艷芳《何日君再來》劇照。(高雄電影館提供)

    身兼影后、歌后的「香港女兒」梅艷芳已去世17年,如今不少藝人爭先恐後到中國「舔共」撈錢,有觀眾好奇,如果她還在世會如何表態?圖為梅艷芳《何日君再來》劇照。(高雄電影館提供)

    2021/09/17 00:37

    〔即時新聞/綜合報導〕香港許多80年代曾抗議六四鎮壓的當紅藝人,近來相繼見風轉舵,表態「忠黨愛國」的立場,不少人疑問,身兼影后、歌后的「香港女兒」梅艷芳會如何表態?對此,香港旅遊作家薯伯伯分析後認為,這個答案其實沒有人能代梅艷芳回答,但綜觀梅艷芳生前作為,六四事件熱度退潮後,仍多次拒絕到中國演出,為了理想不惜放棄誘人利益,「有此風骨的人,絕不會走上高牆搭建的舞台」。

    香港作家薯伯伯15日在臉書粉專「Pazu 薯伯伯」發文指出,香港民主派精神領袖「華叔」司徒華逝世後回憶錄《大江東去》才出版,書中第26章〈「黃雀行動」的秘密〉中,評論梅艷芳「有情有義、出錢出力」,聽到要籌款援助流亡海外的中國民運人士,一口答應赴美國、加拿大免費義演。為了抗議六四鎮壓,梅艷芳從此拒絕赴中國境內演唱,以她當時高漲的身價與名氣,這可是開拓中國市場撈錢的黃金機會。

    司徒華在書中還嘆道:「梅雖然自小在娛樂圈捱大,讀書不多,但深明大義,不為這些名利所動,真是難能可貴。可惜天妒紅顏,我們也痛失一位難得的戰友。」

    薯伯伯感嘆,當年在「民主歌聲獻中華」舞台上的藝人,有幾個像梅姐一樣繼續默默參與後續的黃雀行動。當幾近倒台的中共政權,忽然變成搖錢樹時,梅艷芳卻繼續為了抗議六四鎮壓,辭演《阮玲玉》,亦多次拒絕應邀到中國境內演唱。

    薯伯伯繼續說,尤其涉及「黃雀行動」的細節,過去無人知曉,梅姐(梅艷芳)更沒藉此來博取掌聲或光環,她只是默默地把應該做的都做了。到了華叔可以毫無顧忌地在其遺作中公開讚揚梅艷芳是演藝圈中的良心人物時,梅姐也早已作古8年,怎不令人唏噓?

    常有人問,梅姐若在世到底會抱持什麼立場?薯伯伯認為,「我只能說,一個在沒有利益時依然為了自己所追求的理念而付出的人,一個在充滿利益的大前景前卻毅然卻步的人,我深信有此風骨的人,絕不會走上高牆搭建的舞台。」

    梅艷芳。(索尼提供)

    梅艷芳。(索尼提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。