晴時多雲

英國史上第2位女外相!特拉斯主張對中國強硬

現年46歲的特拉斯曾就對中國關係表示,應該強硬應對中國。(路透)

現年46歲的特拉斯曾就對中國關係表示,應該強硬應對中國。(路透)

2021/09/16 22:03

〔即時新聞/綜合報導〕英國首相強森(Boris Johnson)15日進行內閣人事改組,新任外交大臣由英國貿易大臣兼婦女與平等大臣特拉斯(Liz Truss)接任,特拉斯過去曾就對中國關係表示,應該強硬應對,並稱,世界貿易組織(WTO)應該拒絕視中國為發展中國家。

特拉斯曾說,「世貿組織成立的時候中國經濟規模只有美國的10%」,「中國仍然自稱是發展中國家,這是很荒謬」。她表示,中國部分行為削弱對全球貿易體制的信任,呼籲其他國家壓制其國有企業的不公平補貼。

特拉斯出生左派家庭,父親是大學數學教授,母親則是護理師和教師。現年46歲的特拉斯後來進入牛津讀大學,修讀哲學、政治和經濟,並積極參與學生政治活動,畢業後曾任會計師。

特拉斯2001年和2005年曾代表英國保守黨選國會議員,最終在2010年當選國會議員。強森上台之後,任命特拉斯出任國際貿易大臣,並成功與日本和澳洲簽署貿易協議,如今出任外交大臣,也成為英國歷史第二位女外相。