晴時多雲

哈瓦那症候群太神祕 科學家稱「違反物理定律」

各界目前對哈瓦那症候群毫無頭緒。(路透)

各界目前對哈瓦那症候群毫無頭緒。(路透)

2021/09/15 13:20

〔即時新聞/綜合報導〕近年屢傳美國駐外官員遭不明能量攻擊,導致頭暈、頭痛或噁心等身體症狀,通稱為「哈瓦那症候群」(起源於美駐古巴大使館)。目前各界對此症狀仍一知半解,就連科學家在調查後也毫無頭緒,還說有些案例所描述的情況違反物理定律。

《衛報》報導,由古巴科學院20名專家組成的小組,於當地時間週一發表可說是當局迄今針對哈瓦那症候群最詳細的調查報告,內容包括質疑哈瓦那症候群所產生的各種病徵是否能歸納為單一症狀,另一問題是有些案例的描述違反了物理定律。

報告提到,美國科學家自己也排除了許多疑似案例,且許多病徵是因為當事人存在既有身體狀況,或是本來就可能發生在任何人身上。不過,報告也說他們無法從美方研究人員檢驗太多證據,對此他們感到沮喪。這也意味著美、古兩國就症候群的肇因尚無共識。

報告指出,至今尚未被排除的唯一解釋,就是心理作用影響的可能性。