晴時多雲

台灣戰略意義勝於阿富汗 外媒稱美國正在強化對台承諾

圖為美國與日本先前聯合軍演畫面。(圖擷取自美國太平洋艦隊官網)

圖為美國與日本先前聯合軍演畫面。(圖擷取自美國太平洋艦隊官網)

2021/09/15 13:33

〔即時新聞/綜合報導〕美國自阿富汗撤軍已經有一段時間,前些日子就有不少國內外媒體報導,美國很可能要將戰略重心從中東轉向亞洲,《紐約時報》近日也刊出評論,談「美國從阿富汗撤軍對台灣意味著什麼」。

《紐約時報》報導,有評論認為,美國總統拜登撤軍阿富汗,會讓中國在考慮是否攻打台灣時更有信心,認為美國撤軍意味著軟弱和不願堅持,但報導指出,實際情況是美國撤軍更有可能讓中國對於進攻台灣更加猶豫,因為阿富汗戰爭已經讓美國的注意力分散20年,當中國擴大影響力的時候,美國把大量資金投入反恐作戰,報導直言,中國之所以能逐漸增強影響力,部分得益於阿富汗戰爭。

阿富汗戰爭的結束,可能會讓中國的重要戰略機運期消失,雖然過往的美國總統像是歐巴馬、川普都曾稱把重心轉向亞洲,但拜登的撤軍表明出他確實在調整國家安全優先事項。

報導表示,美國對台灣的政策是戰略模糊,但在當前局勢中,美國政策制定者正在考慮如何讓美國對台灣的承諾更可信,像是加大對中國的軍事威嚇,或是對台灣提出軍售提案,還有邀請台灣參加民主峰會。

更重要的是台灣與阿富汗的不同,報導稱台灣有大規模的經濟和半導體產業,此外美國在東亞的實力有賴於該地區的盟友,如果台灣受到攻擊,那美國的盟國可能會將其視於中國世界秩序的到來,相較之下阿富汗的戰略意義沒那麼重要,但美國還是待了20年,這對中國意圖攻台來說不是好兆頭。