晴時多雲

軍情動態》俄羅斯、白俄羅斯20萬兵力聯演 普廷親自視察

俄羅斯、白俄羅斯近日展開大型聯合軍演「西部2021」(Zapad-2021),俄羅斯總統普廷(後)和俄羅斯國防部長蕭依古(前)也到場親自視察。(歐新社)

俄羅斯、白俄羅斯近日展開大型聯合軍演「西部2021」(Zapad-2021),俄羅斯總統普廷(後)和俄羅斯國防部長蕭依古(前)也到場親自視察。(歐新社)

2021/09/15 14:59

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯、白俄羅斯近日展開大型聯合軍演「西部2021」(Zapad-2021),俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)也到場親自視察。這場軍演中,有不少演習位置靠近邊界,引發烏克蘭、波蘭等鄰近北約國家擔憂。

綜合外媒報導,「西部2021」軍演於13日展開,俄羅斯國防部稱這次為戰略層級演習,俄羅斯及白俄羅斯兩國共動員20萬士兵、80架軍機以及300輛左右的戰車,雙方加強軍事合作。

普廷和俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)於13日飛往莫斯科以東的下諾佛哥羅地區(Nizhny Novgorod)視察;另外,由於普廷隨扈確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),因此普廷視察軍演的隔天便自我隔離,取消訪問塔吉克的行程。

該實彈聯演將持續至16日,由於演習規模龐大,多個舉行的位置更是敏感,靠近邊界,引發烏克蘭、波蘭以及立陶宛等鄰近北約國家擔憂關切,並認為這樣的大型演習可能具備挑釁性質。

值得注意的是,白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)2018年起曾表態拒絕俄國在白俄羅斯境內設永久軍事基地,不過上週他與普廷會面後,確立了強化雙方經濟合作的路線,雙方也開始推動聯合軍訓中心。

報導強調,在白俄羅斯與西方關係惡化的情況下,盧卡申科和俄羅斯的合作會更加密切。