晴時多雲

月亮周期會干擾睡眠 新研究:只影響男人

科學家最新發現,月亮周期對人類睡眠構成高程度影響,且對男性造成的影響遠大於女性。(資料照)

科學家最新發現,月亮周期對人類睡眠構成高程度影響,且對男性造成的影響遠大於女性。(資料照)

2021/09/15 15:33

〔即時新聞/綜合報導〕睡眠對人類健康影響至關重要,但此領域仍充滿謎團,科學家最新發現,月亮周期對人類睡眠構成高程度影響,且對男性造成的影響遠大於女性。

最新發表在《整體環境科學》期刊的報告中,瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)神經科學系的研究團隊,針對月球周期與人類睡眠狀況進行觀察性實驗。

共計852名來自瑞典烏普薩拉,年齡介於22至81歲的自願參與者提供睡眠側錄音檔,其中女性占492人,男性360人,研究人員將他們的睡眠音檔用於比對月亮周期,並加以分析。

報告顯示,在為時29.5天的月球周期中,月光會出現相當程度的規律性改變,其中自新月到滿月的階段,月光照射程度會從低到高,而這段期間人們的平均睡眠時間較短,睡眠效率較差。

值得注意的是,男性睡眠受到月球周期的影響相對較大,睡眠時長與品質都會出現周期性變化,與此相比,女性的睡眠狀況基本可視為不受影響的程度。