晴時多雲

連基本共識都未取得 德媒:歐盟對印太漠不關心

儘管印太地區的經濟與重要性日益增加,歐盟成員國迄今尚未在印太地理定義與概念達成一致。(彭博)

儘管印太地區的經濟與重要性日益增加,歐盟成員國迄今尚未在印太地理定義與概念達成一致。(彭博)

2021/09/15 13:37

〔即時新聞/綜合報導〕歐盟最新一份「印度-太平洋戰略文件」草案強調未來將致力在亞洲建立影響力,其中包括與台灣建立更密切的貿易投資關係,然而,有德媒卻針對另一份民調報告做出解讀,指「歐盟國家普遍對印太地區漠不關心」。

根據《德國之聲》報導,歐洲對外關係委員會(ECFR)此前對歐盟國成員國的決策者、議會成員、學術界及非營利部門的專家實施問卷調查,針對歐盟國家在印太地區的戰略概念進行分析。

調查顯示,儘管印太地區的經濟與重要性日益增加,歐盟成員國迄今尚未在印太地理定義與概念上取得共識。

報告指出,現有10個歐盟成員國將印太戰略視為應對中國的方式,但對另外13個國家而言,印太概念則僅僅是一個追求經濟利益的機會,中國在其中的地位並不特別突出。

報告作者解讀,這種基本概念上的分歧,反映出當前歐盟成員國對於「應從戰略角度還是經濟角度看待印太問題,都還沒有共識」。

不過調查也表明,絕大多數歐盟成員國均認同印太地區具有巨大經濟機會,面對中國製造業本土化等巨大壓力,歐盟在該地區確實需要有所作為,來擺脫中國主導市場的現況。