晴時多雲

中國排球女將出櫃「官民兩樣情」 人權專家憂:中國將更加保守

孫文靜(右)在微博宣布出櫃,並貼出與女友合照。(圖擷取自孫文靜微博)

孫文靜(右)在微博宣布出櫃,並貼出與女友合照。(圖擷取自孫文靜微博)

2021/09/15 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕中國排球女將孫文靜9日在個人微博宣布出櫃,高調示愛並貼出與正妹女友的合照,許多網友也在貼文底下留言祝福,不過中國媒體對此事採取冷處理態度。中國女權人士認為,官方當下正在「反娘炮」,加上掌有實權的社會群體仍屬保守,中國未來可能會進入更加保守的階段。

根據《自由亞洲電台》報導,針對孫文靜宣告出櫃一事帶來的影響,中國女權人士向莉表示,中國民間對同性戀的接納程度有所提高,但是官方顯然仍然在圍觀或是可能私下有動作,「孫文靜如果沒有收到體委或者政府打壓,說明中國對同性戀的寬容度有所提高」。

長期關注中國LGBTQ及女權問題的上海陳姓女企業家,因安全因素不願具名,她表示:「中國的女運動員生活在一個比較單純的環境裡,年紀比較小,未必明白出櫃可能帶來什麼影響。這種少年豐富的愛與勇氣,讓我希望祝福她。但當下開始反娘炮,我覺得會逐漸進入更保守的一個階段,如果要懲罰她,根本可以不露聲色。」

陳姓企業家回顧過去30年中國關於同性戀議題的轉變,北京奧運前後的中國是開國後最開明的階段,LGBTQ團體獲得較大的話語權,但京奧過後,「國家鐵拳」開始出擊,許多同志機構都被打壓或關閉。陳姓企業家認為:「從40後到70後,他們都是在最保守的環境中成長,很難真心擁抱多元文化,在70後老去之前,未來的20年將會是一場『保守』佔上風的拉鋸戰。」