為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國排球女將出櫃「官民兩樣情」 人權專家憂:中國將更加保守

    孫文靜(右)在微博宣布出櫃,並貼出與女友合照。(圖擷取自孫文靜微博)

    孫文靜(右)在微博宣布出櫃,並貼出與女友合照。(圖擷取自孫文靜微博)

    2021/09/15 09:52

    〔即時新聞/綜合報導〕中國排球女將孫文靜9日在個人微博宣布出櫃,高調示愛並貼出與正妹女友的合照,許多網友也在貼文底下留言祝福,不過中國媒體對此事採取冷處理態度。中國女權人士認為,官方當下正在「反娘炮」,加上掌有實權的社會群體仍屬保守,中國未來可能會進入更加保守的階段。

    根據《自由亞洲電台》報導,針對孫文靜宣告出櫃一事帶來的影響,中國女權人士向莉表示,中國民間對同性戀的接納程度有所提高,但是官方顯然仍然在圍觀或是可能私下有動作,「孫文靜如果沒有收到體委或者政府打壓,說明中國對同性戀的寬容度有所提高」。

    長期關注中國LGBTQ及女權問題的上海陳姓女企業家,因安全因素不願具名,她表示:「中國的女運動員生活在一個比較單純的環境裡,年紀比較小,未必明白出櫃可能帶來什麼影響。這種少年豐富的愛與勇氣,讓我希望祝福她。但當下開始反娘炮,我覺得會逐漸進入更保守的一個階段,如果要懲罰她,根本可以不露聲色。」

    陳姓企業家回顧過去30年中國關於同性戀議題的轉變,北京奧運前後的中國是開國後最開明的階段,LGBTQ團體獲得較大的話語權,但京奧過後,「國家鐵拳」開始出擊,許多同志機構都被打壓或關閉。陳姓企業家認為:「從40後到70後,他們都是在最保守的環境中成長,很難真心擁抱多元文化,在70後老去之前,未來的20年將會是一場『保守』佔上風的拉鋸戰。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。