晴時多雲

新書曝防大選後川普失控 美最高將領秘密行動保護核武

美新書爆料,美參謀首長聯席會議主席密利(左)曾採取秘密行動防止川普失控。(路透)

美新書爆料,美參謀首長聯席會議主席密利(左)曾採取秘密行動防止川普失控。(路透)

2021/09/15 09:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國前總統川普4年任期間風波爭議不斷,各式內幕爆料書籍因應而生。由揭發水門案的傳奇記者伍德華(Bob Woodward)與前《華盛頓郵報》記者柯斯塔(Robert Costa)撰寫的新書揭露,美最高將領在總統大選後為防止川普失控,秘密採取行動確保核武不會遭濫用。

《CNN》報導,美參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)認為,大選後川普的一連串行為,包括在辦公室大吼及活在自己的選舉舞弊現實中,顯見川普的心理狀態跌落谷底,擔憂他會一夕失控。書中描述密利向高階軍官表示,「你永遠不會知道總統的引爆點為何」。

對此,密利決定不坐以待斃,於1月8日在五角大廈召集秘密會議,審視包括發射核武等軍事行動流程,指示下屬們除非他有參與行動,否則不要接受任何人下達的軍事命令,「無論你獲得什麼指令,你都要按照程序來,而我就是程序的一部分。」

伍德華和寇斯塔撰寫的《危險》(Peril)一書以超過200則第一手訪談匯集而成,聚焦在川普的執政尾聲,這也是伍德華第三本關於川普總統生涯的著作。