晴時多雲

阿富汗危機未解 歐盟:「別無選擇」將與神學士對話

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾今日表示,歐盟別無選擇,只能與神學士領導人對話。(路透)

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾今日表示,歐盟別無選擇,只能與神學士領導人對話。(路透)

2021/09/15 06:14

首次上稿 00:26
更新時間 06:14

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)14日表示阿富汗危機未解,歐盟別無選擇,只能與神學士(Taliban,或譯塔利班)領導人對話。歐盟也會與成員國協調,在阿富汗首都喀布爾成立外交相關組織。

《路透》報導,波瑞爾表示,阿富汗危機尚未結束,為了爭取機會影響情勢演變,歐盟別無選擇,只能與神學士接觸。他以重新在阿富汗建立人道主義救援及外交關係向神學士開出條件,包括要求尊重人權,尤其是婦女權利。

此外,波瑞爾也表示,若神學士允許人民離開,估計會出現試圖前往歐洲的阿富汗人潮,歐盟應該對此做好準備。他也預估,移民的人數應該不會像2015年敘利亞內戰時那麼多。

據報導,歐盟委員會預計將在今、明年收到來自歐盟各國政府的資金及3億歐元(約台幣98億)的共同預算,以便重新安置約3萬名阿富汗人。