為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林鄭月娥:「97後港青缺乏國家觀念」易被煽動 中網友:台灣也一樣

香港特首林鄭月娥12日指稱,香港「回歸」中國後出生的年輕人,欠缺國家觀念和身份認同,容易受到煽動。(法新社檔案照)

香港特首林鄭月娥12日指稱,香港「回歸」中國後出生的年輕人,欠缺國家觀念和身份認同,容易受到煽動。(法新社檔案照)

2021/09/13 02:12

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國香港特別行政區行政長官(特首)林鄭月娥12日指稱,香港1997年「回歸」中國後出生的年輕人欠缺國家觀念和身分認同,容易受到煽動,做出「反對中央」的行為。她認為,香港社會要回到「一國兩制」的初心,以「一國」為本、「一國」為先,未來在香港青年的教育問題上要加把勁。

綜合香港媒體報導,本屆香港政府5年任期中的最後一份「施政報告」,將在10月6日發佈,林鄭12日舉行第40場施政報告公眾諮詢會,也是7月6日就施政報告諮詢各界以來的最後一場諮詢活動,有超過百名市民參與。會中有人建議,希望可以對年輕人過去犯的錯網開一面,也有人關注許多投身社會的年輕人有諸多不滿,關注政府有何方法教育他們,建立「愛國愛港」價值觀。

林鄭聲稱,已在學校課程上做出調整,包括推出「公民及社會發展科」,取代過去的「通識教育科」,希望年輕人建立更好的價值觀,樹立社會及國家觀念,同時也不忘記香港的「一國兩制」優勢,抓住國家發展機遇。

香港政府2009年開始將通識科列為必修課,但通識科的課程內容、評核方式及存廢等問題,一直遭到親北京的「建制派」和中國官方媒體攻擊,指控其部分內容偏離教育宗旨,出現攻擊「一國兩制」、美化「佔領中環」運動等內容,甚至有教師在授課時歪曲鴉片戰爭、美化日本侵略中國戰爭等史實。

今年4月,通識科正式改名為「公民與社會發展科」,由「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」和「互聯相依的當代世界」等3個主題組成,強調重視培養學生正面價值觀、積極態度和國民身份認同,學生必須學習國家發展歷程、中國憲法、香港基本法和法治。

有中國網友在「觀察者網」上針對這則報導提問:「問題來了,為什麼過去20年沒人提這個問題。」有網友回應:「第一,過去20年,發展經濟是主要目標,小不忍則亂大謀,國家越強大,香港越跑不掉,彈丸之地,還能飛到哪去?包括台灣,其實也是這個情況,別看台灣鬧得厲害,時間越長,對中國越有利。第二,國家的善意和忍讓被某些人當成軟弱可欺,終究是多行不義必自斃,切香腸切到自己的手指,香港先切到頭了,就先出手捋一捋,台灣還在切,切慢一點收回來就慢一點,切快一點,收回來就快一點。」

還有人揶揄,「香港人對自己的認同?自認是高等華人最真切,跟新加坡是一樣的,台灣更離譜吧」。網友回應,「沒關係,多坐幾年牢就好了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。