為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國祭緊箍咒 潘石屹「SOHO中國」賣不成還被笑「跑不了了」

    北京龍頭房企SOHO中國日前公告指出,全球最大私募基金黑石集團決定不執行原定的股權收購案,這宗歷時2年的併購案正式告吹,SOHO中國創辦人潘石屹和張欣夫婦最終未能如願出脫資產,引發中國官媒和網友嘲諷。(路透)

    北京龍頭房企SOHO中國日前公告指出,全球最大私募基金黑石集團決定不執行原定的股權收購案,這宗歷時2年的併購案正式告吹,SOHO中國創辦人潘石屹和張欣夫婦最終未能如願出脫資產,引發中國官媒和網友嘲諷。(路透)

    2021/09/12 22:17

    〔編譯盧永山/綜合報導〕中國北京龍頭房企「SOHO中國」日前公告指出,全球最大私募基金黑石集團決定不執行原定的股權收購案,這宗歷時2年的併購案正式告吹,SOHO中國創辦人潘石屹和張欣夫婦最終未能如願出脫資產,引發中國官媒和網友嘲諷,「潘石屹套現失敗」、「潘石屹跑不了了」。

    SOHO中國是在6月16日公告說,黑石集團發出收購要約,擬取得SOHO中國控股權,收購價每股5港元,總額236.58億港元(新台幣842億元),交易完成後,SOHO中國將繼續在港交所上市,現有控股股東保留9%股權。

    當時中國媒體報導,這筆交易被視為潘石屹套現撤離中國市場的終曲,SOHO中國經歷多次賣身傳聞後,終於確定了黑石集團這個接手對象,即便出售價格是去年3月最先開價的七五折,潘石屹也要賣。

    不過,中國市場監管總局8月6日依反壟斷法立案審查此交易案後,SOHO中國9月10日宣布終止交易。黑石集團收購SOHO中國失敗訊息在中國媒體引發熱議,北京商報還以「老潘別跑」為標題,嘲笑這宗歷時多年的併購案。不少中國網友也抱持幸災樂禍的心態。

    對此,潘石屹夫婦未發表評論,反而被曝光在11日舉行2021年美網女單決賽2人就坐在觀眾席上觀賽。

    SOHO中國2014年宣布出售上海SOHO靜安廣場和SOHO海倫廣場,這是潘石屹出售中國國內資產的起點,7年來SOHO中國陸續透過出售中國國內資產,套現超過350億元人民幣,並從2011年開始就往美國布局房地產。

    根據先前網媒「香港01」報導,近2年中國政商環境的變化,是促使潘石屹加速撤離中國市場的主因。

    2020年中國退休房地產大亨、綽號「任大炮」的任志強被北京市第二中級人民法院以貪污罪等四項罪名,判處有期徒刑18年。因潘石屹和任志強關係密切,任志強出事,潘石屹難免擔心自己也會受到影響,因此加快了拋售資產的步伐。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。