晴時多雲

英國35歲女打完AZ出現「面部失調、癱瘓」 死於大量腦出血

英國有一名35歲的女性,因為施打完AZ疫出現嚴重副作用,最後不幸身亡。示意圖。(法新社)

英國有一名35歲的女性,因為施打完AZ疫出現嚴重副作用,最後不幸身亡。示意圖。(法新社)

2021/09/12 15:45

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗帶來的副作用,仍是許多人考量是否施打的因素。英國有名35歲女性,施打AZ疫苗後,出現頭痛、身體癱瘓、面部失調等中風症狀,最後死於血栓併血小板低下症候群(VITT)併發症。

根據《鏡報》報導,英國35歲女性泰勒(Alpa Tailor)日前接種AZ疫苗出現嚴重副作用,先是頭痛、一週後病倒,開始出現左側身體癱瘓、說話含糊不清、面部下垂等中風症狀,最後送往醫院檢查結果發現,她罹患血栓併血小板低下症候群(VITT),雖然立即動手術,過程也很順利,最後還是因大量腦出血死亡。

泰勒的驗屍報告發現她有多處腦部血塊,而驗屍官哈塞爾(Mary Hassell)表示,AZ疫苗還是存在罕見的風險,尤其是對年輕族群,而疫苗可以挽救許多生命,但肯定也會有人因此受到影響,泰勒就是如此,「我能直言她就是死於接種疫苗」。

據悉,英國50歲以下首次接種AZ疫苗的人群中,每5萬人就有1人出現VITT。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。