晴時多雲

中國擬限高禁蓋500公尺以上大樓 推責任終身追究制

許多經濟發達的大都市,都可看到高樓大廈林立,不過中國官方近日釋出消息,擬針對常住人口300萬以上城市限制,不得新建500公尺以上超高層建築,並實行責任終身追究。圖為上海的高樓,示意圖。(法新社)

許多經濟發達的大都市,都可看到高樓大廈林立,不過中國官方近日釋出消息,擬針對常住人口300萬以上城市限制,不得新建500公尺以上超高層建築,並實行責任終身追究。圖為上海的高樓,示意圖。(法新社)

2021/09/12 13:50

〔即時新聞/綜合報導〕許多經濟發達的大都市,都可看到高樓大廈林立,不過中國官方近日釋出消息,擬針對常住人口300萬以上城市限制,不得新建500公尺以上超高層建築,並實行責任終身追究。官方稱超高層建築盲目追求高度第一,脫離實際需求,且加大安全管理難度。

中媒報導指出,中國住房和城鄉建設部10日發布「關於加強超高層建築規劃建設管理的通知(徵求意見稿)」,主張嚴格管控新建超高層建築,以及強化既有超高層建築安全管理。其中在超高層建築的限制上,擬針對城區常住人口300萬以下城市,嚴格限制新建150公尺以上超高層建築,不得新建250公尺以上超高層建築。針對城區常住人口300萬以上城市,則嚴格限制新建250米以上超高層建築,不得新建500米以上超高層建築。針對各地80公尺以上住宅建築、100公尺以上公共建築建設項目,各地相關部門審批時也應該送當地消防救援機構徵求意見,以確保當地消防救援能力相匹配。

徵求意見稿也提出,若城區常住人口300萬以上城市,確需新建250公尺以上超高層建築,省級住房和城鄉建設主管部門應結合抗震、消防等專題嚴格論證審查,並報住房和城鄉建設部備案覆核。且同時應按照《重大行政決策程序暫行條例》,作為重大公共建設項目報城市黨委政府審定,並實行責任終身追究。

至於超高層建築安全管理部分,也要求全面排查安全隱患,針對建築地基、結構、供電、供水、供氣、材料、電梯、抗震、消防等方面安全隱患進行全面排查,此外也須分析易燃可燃建築外牆外保溫材料、外牆脫落、傳染病防疫、消防救援等方面安全風險等。

官方聲稱,部分城市近年攀比建設超高層建築,盲目追求高度第一、形式奇特,脫離實際需求,抬高成本投入,加劇能源消耗,加大安全管理難度。

《新浪網》評論指出,「限高令」近2年一直被反覆提及,從過往經驗來看,包含上海膠州路高層住宅失火,暴露了高層建築在消防安全方面的問題;近期的鄭州特大水災中,超高層建築在斷水斷電的情況下也成為困住居民的「孤島」。且超高層建築也有可能加劇城市交通擁堵、城市「熱島效應」,造成光污染、熱島效應等。